понедельник, 10 декабря 2012
Смотрю, у всех тут предновогодние псто всплывают потихоньку. Вот и я решила написать на эту тему...
Маринины сказкиКак и в прошлом году я довольно-таки не оригинальна, а посему смотрю по вечерам новогодние фильмы. Возможно таким образом я в себе вызываю предновогоднее настроение, а может... Может просто хочется посмотреть сказки...
Ведь Новый год - это что? Это прежде всего ожидание сказки, ожидание чуда, ожидание чего-то неожиданного...
Смотрела сегодня прекрасный фильм "С новым годом, папа" И подумалось, что в моем доме постепенно угасает этот сказочный дух Нового года. Один сын уже совсем взрослый, второй - почти взрослый. Оба уже прекрасно знают, что Дед Мороз не кто иной, как мама, что чуда нет и что письма, которые они писали Деду Морозу никогда не улетали на Северный полюс...
Жалко... Жалко, что уже не будет этого веселого визга, что не будет огромных глазищ и улыбок до самых ушей, не будет этих возгласов "Вау!!!!" Жалко, что уже не надо по ночам наряжать новогоднюю елку и рассказывать, что ночью ее принес дедушка Мороз. Жалко, что уже никто не верит в чудо...
Сегодня вспоминала, как отмечали семейные праздники с детьми, как отвлекали их всякими правдами и неправдами, чтобы после боя курантов под елкой мистическим образом вдруг оказался подарок. Или как "приходил Дед Мороз и не достучался", а посему повесил мешок с подарками на бельевую веревку. Или как "Дед Мороз испугался петард и салютов и бросил мешок прямо перед калиткой"...
Может кто-то считает это банальностью и затуркиванием детям мозгов... Только для меня это так трогательно всегда было. Я и сама долго писала Ему письма и ждала с нетерпением Его прихода...
Помню, мне было лет 8... Я заказала Дедуле маленькую игрушечную обезьянку Читу и лесные орешки... Как же я радовалась, когда, открыв входную дверь, обнаружила на дверной ручке висящий кулечек с долгожданным подарком!!! А годом раньше Дедуля принес мне войлочные красные сапожки на Новый год...
А еще помню, как находясь еще в Казахстане, перед новогодней ночью я проснулась, чтобы сходить в туалет и... В зале кто-то шевелился, а потом убежал!!! Как сказала мне мама - это был Дедушка Мороз и он принес нам елку и наряжал ее))). А папа в это время прятался на балконе (кошмар!!!). Ведь зимы в Казахстане ух какие лютые!!!
Весь этот дух новогодних праздников я перенесла в свою семью. Мой муж первые годы был очень удивлен всей этой "сказочной" метушне. Для него это было даже где-то дико. Его родители не устраивали таких спектаклей и потому все мои хлопоты по приобретению подарков, по "тихому" наряжанию елки и "приходу" Деда Мороза им не очень приветствовались. С годами он привык к моим традициям, но сам, к сожалению, так и не смог быть к ним причастен. Подарки он мне не дарит, сюрпризы не делает... Ну я уже и не обижаюсь. Если это нет в человеке, то его туда "не всунешь"
В том году я в небольшой растерянности... Учитывая события июня. которые оставили горький отпечаток у всех нас (я, сын и невестка), не знаю, как мы будем проводить этот праздник. Не знаю, будем мы вместе встречать Новый год или каждый у себя... Подарки пока не покупала. С подарками определилась только младшему сыну.
Точно знаю, что куплю подарок внучке и старшему сыну... А вот невестке... Даже не знаю... Не знаю, что ей дарить.
@темы:
мысли вслух,
воспоминания,
праздники,
вглядываясь в...
Так искренне и здорово.
А у меня таких моментов мало было. Я была чересчур разумной девочкой и всегда (ВСЕГДА!!!) знала, что подарки кладут под елку мама и папа. А покупают подарки Бабушки (коих у меня было 2) и присылают. А мама потом раскладывает по валенкам.
(сегодня как раз надела серёжки золотые, которые мне подарили на НГ, когда мне было 7 лет, то есть сережкам 22 года уже).
Мама пыталась привить традицию. Традиция была такая: ставим валенки под елку и утром находим в валенке подарок (в Сибири же жили, там валенки основная обувь). Но для меня было поздно, а вот сёстры долго верили
Мой младший (ему 13) продолжает ставить свои ботинки на окно в ночь на Св.Николая))) И я сегодня целый день сижу в нете в поиске оригинального подарка для всех новогодних праздников для него))) Люблю его страшно!!!
Про папу на балконе долго смеялась
а про продолжение новогодней сказки поддерживаю первого оратора
(С) Традиция отмечать день Святого Николай и дарить детям подарки, началась в Германии. Так в Кельнском соборе в Х веке 6 декабря в день памяти Святого Николая, ученикам и ученицам церковноприходской школы начинали раздавать сладости.
А после — в домах страны начали вывешивать носочки или башмачки для того, чтобы Святой Николай смог положить туда деткам подарки. Новые и светлые традиции быстро пошли по всей Европе.
Украинские традиции
По украинским обычаям и традициям, Николай приходит к деткам с подарками и сладостями ночью с 18 на 19 декабря. Кстати, на Западной Украине для подарочков Св. Николая ставят на подоконник башмачки. А вот на Востоке страны малыши привыкли искать подарочки от Николая под подушками. Кстати, подарки и сладости в этот день получают только послушные детки.
Есть легенда, что Св. Николай перед праздником весь день работает. Он выпекает печенья-звездочки в подарок деткам. Такое печенье малыши также могут найти под подушкой с утра, его еще называют печеньками-николайчиками.
Праздник не только для детей
Да, день Святого Николая – это важный праздник не только для деток. Ранее в Украине с этого дня молодые люди начинали готовиться к сватовству, святкам и вечерницам. Молодые девушки ткали свое приданное, шили различные наряды, мастерили костюмы и маски для веселых святочных развлечений.
Кстати, угождали Святому Николаю в этот день окроплением конюшен, домов и скота святой водой.
И напоследок, советуем тебе запомнить еще одно важное поверье: если в праздничную ночь на Николая ты загадаешь заветное желание, то оно обязательно сбудется, вернее, Святой Николай его обязательно исполнит.
А вот на Востоке страны малыши привыкли искать подарочки от Николая под подушками. - надо ж, у нас в семье с раннего моего детства принято 1 января обнаруживать подарок от деда Мороза под подушкой